Berita HOT :
Hot News »
Bagikan kepada teman!

Arti dan makna lagu Cublak-cublak Suweng yang mengejutkan masa kini

Sunan Giri memang seorang ulama sekaligus budayawan yang sangat hebat. Dakwahnya tidak memaksa namun justru menjadikan rasa untuk hanyut didalamnya. Metode ini ternyata sangat ampuh untuk menjadikan daya tarik orang-orang jawa awam terhadap islam. Melalui seni budaya yang berupa gamelan, tembang, ataupun karya sastra lainnya menjadikan Sunan Giri sebagai sosok yang dikagumi hingga kini. Salah satu karyanya adalah Cublak-cublak suweng yang ternyata mengandung makna yang dalam.

Berikut ini Makna lagu dolanan Cublak-Cublak Suweng 

1. Cublak-cublak suweng,

Cublak Suweng = tempat Suweng. Suweng adalah anting perhiasan wanita Jawa. Jadi, Cublak-cublak suweng, artinya ada tempat harta berharga, yaitu Suweng (Suwung, Sepi, Sejati) atau Harta Sejati.

2. Suwenge teng gelenter,
Suwenge Teng Gelenter = suweng berserakan. Harta Sejati itu berupa kebahagiaan sejati sebenarnya sudah ada berserakan di sekitar manusia.

3. Mambu ketundhung gudel,
Mambu (baunya) Ketundhung (dituju) Gudel (anak Kerbau).
Maknanya, banyak orang berusaha mencari harta sejati itu. Bahkan orang-orang bodoh (diibaratkan Gudel) mencari harta itu dengan penuh nafsu ego, korupsi dan keserakahan, tujuannya untuk menemukan kebahagiaan sejati.

4. Pak empo lera-lere,
Pak empo (bapak ompong) Lera-lere (menengok kanan kiri). Orang-orang bodoh itu mirip orang tua ompong yang kebingungan. Meskipun hartanya melimpah, ternyata itu harta palsu, bukan Harta Sejati atau kebahagiaan sejati. Mereka kebingungan karena dikuasai oleh hawa nafsu keserakahannya sendiri.

5. Sopo ngguyu ndhelikake,
Sopo ngguyu (siapa tertawa) Ndhelikake (dia yg menyembunyikan). menggambarkan bahwa barang siapa bijaksana, dialah yang menemukan Tempat Harta Sejati atau kebahagian sejati. Dia adalah orang yang tersenyum-sumeleh dalam menjalani setiap keadaan hidup, sekalipun berada di tengah-tengah kehidupan orang-orang yang serakah.

6. Sir-sir pong dele kopong,
Sir (hati nurani) pong dele kopong (kedelai kosong tanpa isi). Artinya di dalam hati nurani yang kosong. Maknanya bahwa untuk sampai kepada Tempat Harta Sejati (Cublak Suweng) atau kebahagiaan sejati, orang harus melepaskan diri dari kecintaan pada harta benda duniawi, mengosongkan diri, rendah hati, tidak merendahkan sesama, serta senantiasa memakai rasa dan mengasah tajam Sir-nya / hati nuraninya.

Kesimpulan dari lagu ini kurang lebih sebagai berikut :

untuk mencari harta janganlah menuruti hawa nafsu tetapi semuanya kembali ke hati nurani yang bersih. Tidak dipengaruhi hawa nafsu.. Dengan hati nurani akan lebih mudah menemukannya, tidak tersesat jalan hingga lupa akan akhirat.


 Nah, semoga kita dapat mengambil hikmah dari makna lagu Cublak-cublak suweng. Dan jangan lupa klik like facebooknya.. 

Keywords :
Arti cublak-cublak suweng
Makna lagu cublak-cublak suweng
Makna filosofis cublak-cublak suweng
Cublak-cublak suweng masa kini
komentar (1) | | Read More...

Cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus

Pernahkah anda mengalami hal semacam ini ? Bagi para master mungkin sudah biasa dan tak ada masalah, tetapi bagi para pemula mungkin akan menjadikan stress di kepala, karena tiba-tiba saja terdapat folder-folder yang tanpa pernah membuat tetapi justru muncul beberapa bahkan mungkin banyak pada local disk / drive kita. Biasanya folder yang susah dihapus tersebut bernama huruf-huruf atau angka yang unik. "mirip kode-kode gitu" pokoknya panjang dah..
Maksud hati mau menghapus ini folder, tapi justru keluar peringatan bahwa folder tidak dapat dihapus karena sedang digunakan untuk program. Rasa penasaran itupun bertambah lagi,. Klik kanan aja tuh folder dan klik delete seperti biasa,. tapi lagi-lagi tidak dapat untuk memenuhi hasrat hati untuk menghapus tuh folder. Semakin pusing !!!
Nah, sekarang ada cara mudah untuk menghapusnya silahkan anda gunakan program untuk menghapus folder yang susah dihapus tersebut. Namanya Unlocker. Caranya :
  1. Silahkan download program unlocker tersebut dengan KLIK DISINI gratis dan mudah kog.
  2. Nah, setelah itu, instal program yang anda download tadi. Jika, hasil download an anda tadi berbentuk Rar, maka klik kanan dulu dan ekstrak Rar tersebut.
  3. Setelah terinstal, jalankan program tersebut "start Unlocker"
  4. Muncul kotak / jendela lokasi folder, lalu cari letak folder yang akan dihapus
  5. Pilih Action dengan pilihan delete
  6. Lalu OK

Mudah bukan ? Masalah teratasi, dan selamat anda berhasil menghapus folder yang sebelumnya bikin stress itu. Jangan lupa Klik like facebooknya dan berikan komentar demi sempurnanya blog ini. Terima kasih..
Untuk informasi terupdate silahkan bergabung ke Fanspage kami dengan hanya meng-Klik likebox facebook kami.

Keywords :
Cara menghapus file yang tidak dapat dihapus manual
Cara menghapus folder yang tidak dapat dihapus pada windows xp
Cara menghapus folder yang tidak dapat dihapus pada windows 7
Download unlocker menghapus folder
Download unlocker gratis
komentar | | Read More...

Mengatasi Printer Epson L 100, L110, dan Lseries lainnya ngeblink Orange Meski tabung tinta penuh



Printer Epson jenis L 100 / 110 atau sejenisnya terkadang mengalami lampu ngeblink. Lampu warna orange atau merah agak kuning ini kelap-kelip dan menunjukkan indikasi tinta habis. Pencet dan tekan aja tombol di dekat lampu orange tadi atau sebelahnya tombol power, maka normallah kembali printer Epson anda. Tetapi ini kasusnya lain. Kasus ini berawal ketika kami mendapatkan servisan dari pelanggan bahwa printer Epson L 110 nya dalam keadaan tangki tinta atau tabung tinta terisi penuh, masih bisa untuk mencetak atau ngeprint namun mengapa juga masih kelap-kelip ? seperti biasa saya melakukan Tanya jawab tentang keluhannya.
Kesimpulannya bahwa tabung tinta Printer L 110 miliknya menunjukkan garis batas habis, nah sesuai petunjuk diisilah tinta original bermerk Epson hingga penuh “sesuai petunjuk juga”. Tetapi begitu dinyalakan justru Printer Epson L110 nya ngeblink warna orange. Tanpa pikir panjang “sesuai petunjuk” stiker pada box printer bahwa “jika kelap-kelip ngeblink, tekan saja tombol resume nya maka akan kembali normal. Hal itu, ternyata diluar dugaan, printer tetap ngeblink orange dan menunjukkan tangki / tabung tinta habis.
Lalu bagaimana solusi mengatasi printer Epson L110 yang ngeblink lampu orange menyala sementara tangki / tabung tinta dalam kondisi penuh ? Berikut hasil dari pengalaman selama ini :
Segala Resiko ditanggung sendiri ya ! Tetapi cara-cara berikut ini sudah saya praktekkan semua.

Cara 1 :
Tekan dan tahan tombol resume didekat lampu orange (yang ngeblink tadi) selama 10 detik dan lepaskan. Biarkan printer melakukan charging tinta. Sudah berhasilkah ? jika belum pakai cara kedua berikut ini. 

Cara 2 :
Lakukan cara pertama, kemudian lakukan head cleaning. Sudah bisa kan cara melakukan head cleaning ? Jika belum, waduh payah juga. Tapi gak pa2, caranya : klik maintenance pada printer Epson anda dan pilih head cleaning. Kemudian gunakan untuk ngeprint beberapa kertas. Nah, sekarang sudah gak ngeblink kan ? jika belum berhasil juga, pakai cara ke 3

Cara 3 :
Jika cara 1 dan 2 gak mempan, lakukan cara berikut ; pertama tekan dan tahan tombol resume dekat lampu orange yang ngeblink tadi selama 5 detik. Biarkan catridge bergerak2 sendiri, tunggu hingga diam. Habis itu, lakukan lagi  tekan dan tahan tombol resume selama 10 detik. Lepaskan dan gunakan untuk ngeprint. Jika belum bisa juga pakai cara yang terakhir (cara ke 4)

Cara 4 :
Ini adalah cara yang terakhir alias pamungkas. Biarkan saja lampu ngeblink, toh masih bisa digunakan untuk ngeprint kan ? anggap aja itu lampu hiburan atau apalah, Kagak usah di gagas. Nanti lama kelamaan jika sudah ngeprint sekitar 50 an lembar, toh mati sendiri tu yang ngeblink. Ah, yang bener mas Assameda ? iya, ini pengalaman dari beberapa pasien yang ke sini itu ya gitu. Namun, jika belum sembuh juga tu printer. Bawa aja ke ASSAMEDA. Jl. Samben-Paras km 1, 5 Klanding, Kec. Karangjati, Kab. Ngawi.
Selamat mencoba.. dan semoga bermanfaat bagi para pembaca. Jangan lupa klik like facebooknya di bawah ini ya. Berikan komentar, kritik, dan sarannya demi kesempurnaan blog ini. Terima kasih..

Keywords :
  • Cara mengatasi printer Epson L series eror ngeblink
  • Cara mengatasi printer Epson L100 L110 L 200 L210 L300 Lseries Ngeblink Lampu Orange kelap-kelip
  • Printer Epson L100 L110 L 200 L210 L300 tinta penuh ngeblink masih bisa untuk mencetak
  • Solusi Epson L series lampu orange menyala tetapi bisa untuk ngeprint


komentar (5) | | Read More...

Cara Menggambar Berbagai Bentuk Burung tahap demi tahap

Menggambar burung sering kali menjadi salah satu hal yang tidak semua orang bisa. Hal ini tentu pula sangat menyakitkan, apalagi apabila anda berkeinginan menggambar burung tetapi setelah proses finishing malah yang nampak adalah gambar benang ruwet ataupun gambar yang sulit untuk di namai. Bahkan justru di ketawakan anak kecil karena kita dianggap tidak bisa. Nah, berikut ini kami berikan cara menggambar berbagai bentuk burung tahap demi tahap, disertai gambar. Bisa juga untuk melatih anak-anak anda yang belum sekolah karena masih kecil. Hal ini pulalah yang mendorong saya untuk berbagi kepada anda.
Jangan lupa siapkan alat untuk menggambar, bisa pensil dan secarik kertas.
1. Cara menggambar burung kutilang
 


2. Cara menggambar burung kakaktua


Sumber: http://www.dragoart.com/tuts/11209/1/1/how-to-draw-a-cockatoo.html


3. Cara menggambar burung dara atau merpati bangun tidur

4. Cara menggambar ayam jago habis mandi


Nah, jelek bukan ? ups,. mudah bukan ? semoga hal ini dapat menginspirasi anda untuk menggambar yang lebih bagus dari pada tutorial di atas. Meski demikian, cara-cara di atas akan cocok diberikan pada anak kecil dan dapat menutupi rasa malu anda pada anak anda yang apabila diminta untuk membantu belajar menggambar. haha,.
Jangan lupa klik like facebooknya dan berikan komentarnya... Terima Kasih


komentar | | Read More...

Cara Belajar Trik Sulap canggih dengan webcam

Bermain sulap memang menyenangkan, apalagi kita tidak perlu belajar sulap ke sekolah sulap apalagi ke seorang dukun. Waduh,. malah repot nanti. Berikut ini saya berikan trik sulap untuk anak anda. Anda dapat bermain sulap dengan cara ini sekaligus dapat juga untuk menghibur anak anda yang sedang rewel. Terus sulapnya seperti apa ? Sulap yang berikut ini adalah dengan menggunakan webcam. Ya, dengan webcam pada laptop anda, anda dapat memainkan sulap ini. Jika anda tidak punya laptop, anda dapat memasang komputer rumahan dengan kamera hp anda. Tetapi hal itu saja tidak cukup. Anda juga harus menginstal aplikasi webcam berikut ini. APlikasi ini bernama Cyberlink Youcam. Anda dapat mendownloadnya dengan Klik DISINI.
Setelah terinstal, jalankan aplikasi Cyberlink tersebut dan tampillah muka anda di monitor dengan mode Video. Silahkan pilih accesoris pada menu cyberlink seperti Topi, Topeng, Masker, Efek rambut terbakar, keluar asap, dan sebagainya. Efek-efek ini secara otomatis bergerak sesuai posisi wajah anda. Jika wajah anda, ditutup tangan, maka accesoris yang anda pakai tersebut akan hilang. Begitu tutup tangan anda buka, otomatis efek/assesoris tersebut mucul lagi.
Nah, mudah bukan ? Tapi, jangan lupa.. saat anda beraction di depan webcam. Klik tuuh mode rekam videonya sehingga anda dapat memutarnya lagi. Hal ini, saya praktekkan langsung dengan pengalaman pribadi. Saat itu anak saya yang paling ganteng "AZYAN AL FAQIH" lagi rewel nangis mulu. Eh, setelah saya gunakan trik sulap ini, malah jadi ketawa gembira ria. dan saatnya bilang,.. SEMPROL ! hahaha,.. selamat mencoba..
Mau lihat seperti apa hasilnya ? silahkan lihat di bawah ini !



Jika anda ingin mendownloadnya, silahkan KLIK disini.

Nah, sekarang jangan lupa berikan komentar dan klik like facebooknya. Gabung juga disini untuk mendapatkan Trik-trik dan info bermanfaat untuk anda. Gratis. Kunjungi dan Klik Like.

Keywords :
Trik sulap dengan webcam
Cyberlink youcam aplikasi webcam yang bisa untuk bermain sulap
Sulap canggih tanpa alat
Trik sulap dengan tangan kosong
Belajar sulap gratis dengan Cyberlink youcam
komentar | | Read More...

Sandiwara Radio Tutur Tinular "Pemberontakan Ranggalawe" mp3

Dalam episode yang ke sepuluh ini, mungkin akan menjadi sebuah inspirasi dan teladan yang lebih kepada kita. Kisah ini menceritakan tentang Ranggalawe, Panglima kerajaan Majapahit yang dengan watak ksatrianya justru mengadakan pemberontakan kepada Kerajaannya sendiri. Kenapa ? hal ini terjadi karena Ranggalawe yang telah berjasa banyak kepada Majapahit, justru tidak mendapatkan tempat dan jabatan di Majapahit. Beliau tidak rela jika Sang Ramapati justru menjabat sebagai orang penting di Majapahit. Padahal, dia tidak berjasa sama sekali. Tetapi karena siasat busuknya, yaitu selalu mencari muka di depan sang prabu, akhirnya yang menjabat sebagai orang penting adalah Ramapati. Rangga lawe diusir dari kerajaan majapahit karena sering Protes atas ketidakadilan di majapahit dan dipersilahkan untuk memberontak jika memang berani memberontak. Akhirnya Ranggalawe, pulang ke Tuban dan mengumpulkan para pendekar Tuban. Ranggalawe benar-benar memberontak untuk memenuhi kewajiban sebagai dharma seorang Satria, meski kalah jumlah prajurit. Akhirnya, Ranggalawe terbunuh. Selengkapnya, silahkan nikmati kisahnya berikut ini ;

TUTUR TINULAR episode 10 Pemberontakan Ranggalawe

seri-271
seri-272
seri-273
seri-274
seri-275
seri-276
seri-277
seri-278
seri-279
seri-280
seri-281
seri-282
seri-283
seri-284
seri-285
seri-286
seri-287
seri-288
seri-289
seri-290
seri-291
seri-292
seri-293
seri-294
seri-295
seri-296
seri-297
seri-298
seri-299
seri-300 

Kisah Ranggalawe ini benar-benar menjadi suri tauladan kepada kita, biarpun nyawa taruhannya, kebenaran dan keadilan harus dijunjung tinggi.
bagi yang belum mendownload episode sebelumnya, yaitu episode 1-9, berikut link downloadnya :
Episode 1, Pelangi diatas kurawan KLIK disini
Episode 2, Kisah dari seberang lautan KLIK disini
Episode 3, Daun-daun bersemi lagi KLIK disini
Episode 4, Kemelut Cinta di atas Noda KLIK disini  
Episode 5, Perguruan Loh Pandak KLIK disini
Episode 6, Cahaya Fajar menembus Hutan Tarik KLIK disini
Episode 7, Mata Air di Tanah Gersang KLIK disini
Episode 8, Angkara Murka Merajalela KLIK disini
Episode 9, Badai Mengamuk di Atas Kediri KLIK disini

Apabila ada kerusakan link silahkan berikan komentarnya, dan jangan lupa klik like facebooknya di bawah ini.
komentar | | Read More...

Sandiwara Radio Tutur Tinular "Badai Mengamuk di atas Kediri" mp3

Dalam episode yang ke 9 (sembilan) ini menceritakan tentang runtuhnya kerajaan Kediri akibat pemberontakan yang dilakukan oleh orang-orang dari Desa Majapahit. Dengan semangat membara para warga desa yang tergabung dalam pasukan majapahit mengamuk di pusat kerajaan kediri. Dengan siasat perang ala berkedok membantu kerajaan Mongolia, para prajurit majapahit berhasil membumihanguskan kerajaan kediri, hingga sang Prabu pun tewas. Kisah ini menginspirasi kita bahwa, keangkaramurkaan pasti akan runtuh juga. Meski para warga desa majapahit hanya bermodal tekad kuat, namun mereka sanggup berperang. Tetapi, hal ini tentu di dasari pula oleh siasat yang jitu. Selengkapnya, silahkan download berikut ini :
 

TUTUR TINULAR episode 9 Badai Mengamuk di Atas Kediri

seri-241 & 242
seri-243-244-245
seri-246
seri-247 & 248
seri-249 & 250
seri-251
seri-252
seri-253
seri-254
seri-255
seri-256
seri-257
seri-258
seri-259
seri-260
seri-261
seri-262
seri-263
seri-264
seri-265
seri-266
seri-267
seri-268
seri-269
seri-270



bagi yang belum mendownload episode 1-8 berikut link downloadnya :
Episode 1, Pelangi diatas kurawan KLIK disini
Episode 2, Kisah dari seberang lautan KLIK disini
Episode 3, Daun-daun bersemi lagi KLIK disini
Episode 4, Kemelut Cinta di atas Noda KLIK disini  
Episode 5, Perguruan Loh Pandak KLIK disini
Episode 6, Cahaya Fajar menembus Hutan Tarik KLIK disini
Episode 7, Mata Air di Tanah Gersang KLIK disini
Episode 8, Angkara Murka Merajalela KLIK disini

Apabila ada kerusakan link silahkan berikan komentarnya, dan jangan lupa klik like facebooknya di bawah ini.
komentar | | Read More...

Download Lagu

» Lagu Religi
»Lagu Anak
»Lagu Nasional
»Lagu Daerah
»Lagu Pop
»Lagu Dangdut
»Lagu Campursari
»Lagu Keroncong
»Lagu Indi Band

Sandiwara Gratis


Tutur Tinular episode 1
Pelangi di atas Kurawan.mp3

Tutur Tinular episode 2
Kisah dari sebrang Lautan.mp3

Tutur Tinular episode 3
Daun-daun bersemi lagi.mp3