Hot News »
Bagikan kepada teman!

Kisah Wayang, Pernah Hidup ?Nyata Adanya ? Asli Jawa ?

Wayang,..
Seni tradisional yang satu ini memang sudah menjadi salah satu kesenian yang mendunia.  Kisahnya pun penuh dengan makna dan pesan dari seni wayang ini memang diakui menjadi suri tauladan yang pantas untuk di ambil hikmahnya dari para penonton pagelaran ini.  Seni wayang yang ada di jawa ini memang tidak bisa lepas dari sosok para Wali Songo sebagai penyebar agama Islam di Pulau Jawa. Melalui media kesenian inilah, Agama islam disebarkan. Memang pada saat itu sulit untuk memberikan penjelasan bagaimana prinsip Tuhan Yang Maha Esa kepada mereka yang masih awam tentang agama. Kecerdikan Para Wali inilah yang mencoba memberikan pengetahuan hakikat beragama.
Namun, mengapa kisahnya berisi tentang Mahabarata seperti di India. Nama tokoh wayang pun banyak yang sama dengan kisah Mahabarata India. Tetapi, versi Jawa ini lebih komplit, karena terdapat tokoh Punakawan. Sebenarnya apakah Kisah pewayangan ini apakah diambil dari sastra India dan nenek moyang kita membawanya ke Jawa? Dari mana sih kisah wayang ini diambil ?
Pertanyaan-pertanyaan tersebut sering mengganggu pikiran saya, dan menghasilkan kerangka yang masih juga berbau tanda Tanya semacam berikut :
  1. Kisah Wayang dalam cerita ini menggambarkan keadaan hutan, konflik dan setting seperti dalam kehidupan orang jawa pada umumnya. Kesimpulan awal, berarti Mahabarata dalam kisah wayang ini adalah asli dari Indonesia dan jawa lah tempatnya.
  2. Nama-nama tokoh dalam Mahabarata, cobalah anda sedikit menganalisa, mengapa nama-nama tersebut justru berbau orang Jawa ? Tidak ada yang bernama seperti nama India ? Karno, Broto, Bimo, dan seterusnya. Jawa Banget kan ?
  3. Bangsa India setahu saya adalah bangsa Penulis Sastra, kemungkinan mereka menulis kisah Mahabarata dengan melihat kejadian yang ada Kerajaan Jawa. Jadi, mereka sekedar menulis yang mereka lihat dan membawanya pulang.
  4. Kalau kisah mahabarata ini dari India, mengapa versi Jawa lebih komplit ?
  5. Jawa pada saat itu menurut saya memang miskin dokumentasi. Karena mereka tidak berfikir untuk menulisnya sendiri dan membukukannya. Lihat dan baca juga “Kapal-kapal Majapahit telah memasang Meriam Besar dengan armada modern di kapalnya untuk berlayar ke China”.
  6. Lalu, apakah kisah wayang itu benar nyata adanya ? Apakah tokoh-tokohnya juga pernah hidup dalam kehidupan nyata ? Haduh,.. inilah yang membuat kepala saya makin bingung. Sekilas menurutku sih memang pernah ada nyata dan hidup pada zamannya. Hal ini saya lihat dari kehidupan sejarah Kerajaan Kuno jaman dulu. Tetapi, dalam hal ini saya juga miskin referensi.
Sejarah memang selalu ditulis oleh pemenang. Dan pertanyaan-pertanyaan di atas masih juga menjadi sebuah tanda Tanya besar dalam benak saya. Mungkin disini, para pembaca dapat memberikan opini untuk membantu saya dalam meraba persoalan dan menemukan sedikit pencerahan kepada saya. Lagi-lagi pengetahuan terbatas dalam diri saya tidak mampu untuk membuat pandangan yang ilmiah.

Terima kasih kepada para pembaca yang sudi kiranya untuk menuliskan pandangannya dalam kolom komentar di bawah. 
comments | | Read More...

Driver Thosiba NB 510

Berikut ini adalah driver untuk mini laptop dari thosiba NB 510. Driver berikut ini support untuk windows 7 & 8 serta suppoort juga untuk Thosiba seri yang lain. Diantaranya :
  1. NB10-A104S
  2. NB10-A105S
  3. NB10-A104
  4. NB10-A105
Berikut adalah Link Download Mini Laptop? Netbook THOSIBA NB 510
Jika ada masalah seperti link eror dan sebagainya, silahkan tulis di kolom komentar. Terima kasih dan jangan lupa like and share..!
 
comments | | Read More...

6 pertanyaan tentang kejayaan Indonesia ini membuatmu berfikir kritis

Inilah Indonesia yang dulu dikenal sebagai nama Nusantara. Seringkali saat kita kecil (bagi mereka yang melalui masa kecil tanpa Gadget/ HP lho ya..) sering dibuat bangga karena cerita dari Televisi dan radio yang  semua memberitakan prestasi dan gemilangnya nama Indonesia di semua pemberitaan media. Acara Asia Bagus (kontes Nyanyi) saja yang ditanyangkan adalah saat Indonesia menang, Pas kalah sih gak pernah di tayang.. Tapi tau nggak sih mengapa ? kalo kita positive thinking, mungkin tujuannya adalah biar kita bangga sama Indonesia dan biar pemerintahan saat itu di nilai sukses.
Apa bedanya dengan sekarang ? diantara kita sekarang justru merasa minder dan malu hidup di Bumi Indonesia. Parahnya kita malah menceritakan dan mengabarkan kepada anak cucu kita sesuatu yang tidak pas, yang membuat anak cucu kita menjadi tidak bangga pada Indonesia. Menganggap semua keberhasilan pembangunan ini peninggalan penjajah Belanda khususnya. Nah, mari kita jadikan refleksi dan kita cari fakta beberapa hal yang s menjadi pertanyaan besar bagi kita tapi justru jarang terfikirkan. Berikut tanda tanya besar seputar nama besar Indonesia.
  1. Mengapa Indonesia di jajah ratusan tahun (350 tahun) oleh Belanda, tetapi di Indonesia sendiri bahasa Belanda tidak populer/ tidak menjadi bahasa kita ? tengoklah Negara India, mereka dijajah bangsa asing sehingga bahasa Nasionalnya pun bahasa Inggris dan masih banyak negara-negara laen yang dijajah lebih singkat, tetapi Bahasa mengikuti bahasa yang menjajah.
  2. Mengapa Pabrik-pabrik Gula paling banyak hanya ada di Pulau Jawa khususnya Jawa Timur ? dan pabrik-pabrik ini dibangun justru tidak di daerah dekat pantai, padahal tujuannya adalah di bawa ke Belanda. Alat-alat dan mesin-mesin pabrik tersebut apakah benar di datangkan dari Belanda ? Bayangkan saja, alat seberat itu jika di datangkan dari luar negeri, kapal yang mengangkutnya tentulah tenggelam, jembatan saat itu pastilah roboh. Apakah justru sebenarnya pabrik-pabrik gula tersebut sudah ada sejak zaman singasari/majapahit dan artinya buatan nenek moyang kita sendiri ? apalagi hal ini dikuatkan dengan kitab-kitab china kuno yang menyatakan tekhnologi kerajaan singasari/ majapahit sangat maju. selengkapnya, ikuti kajian cak Nun tentang hal ini. 
  3. Mengapa bekas kerajaan Majapahit yang menurut sejarah pernah menguasai Asia Tenggara hilang begitu saja tanpa meninggalkan semacam beteng kerajaan atau istana yang megah ? Hancurnya kerajaan majapahit menurut sejarah yang selama ini kita pelajari adalah karena Islam masuk jawa dan oleh para wali saat itu terjadi perang dan meluluh lantahkan kerajaan majapahit, sehingga tanpa bekas. Apakah catatan sejarah ini benar ? sekalipun terjadi perang, kerajaan sebesar itu ASIA TENGGARA dikuasai lalu hilang begitu saja ? Apakah ini propaganda dari penjajah Belanda agar membuat asumsi Islam itu suka perang dan menghancurkan Budaya ?
  4. Benarkah akses jalan di Pulau Jawa Buatan Belanda ? Mengapa semua peninggalan-peninggalan sejarah disebut sebagai buatan Belanda ? Benteng, jalan raya melingkar Jawa bahkan di akui dan tercatat sebagai buatan Belanda, lihat catatan kuno zaman majapahit, Jalan utama akses seluruh Jawa sudah ada sejak zaman itu. Apakah mungkin Belanda hanya dalam waktu singkat mampu menebang Hutan, mengalahkan beratnya rimba saat itu. Jelas ini membutuhkan waktu lama untuk membuat jalan se-Jawa. Lihat, perbaikan jalan saat ini dengan peralatan modern saja memakan waktu berbulan-bulan. padahal cuma beberapa kilometer.
  5. Kemana larinya senjata-senjata modern dan berbahan luar biasa zaman kerajaan majapahit sekarang ? seperti meriam besar, yang negara lain belum mampu membuat meriam kapal ? karena menurut saya Peradaban Majapahit justru mengalahkan Peradaban Romawi.
  6. terakhir, Apakah justru kerajaan majapahit ( NUSANTARA ) inilah yang menguasai dunia sehingga memperkerjakan orang-orang asing ke Indonesia lantas mereka berbalik menjajah kita ? seringkali prasasti-prasasti Kerajaan Sriwijaya, Singasari, dan Majapahit di temukan di Luar Negeri. Anehnya beberapa kawasan di Benua Amerika (BUKAN NEGARA SURINAME) ada yang memakai budaya majapahit beserta bahasanya.
Nah, ke-enam pertanyaan di atas perlu kita cari dan gali kebenarannya. Dan perlu juga kita menyampaikan ke anak cucu kita dengan sejarah yang benar, bukan sejarah rekayasa. Mari kita terus belajar dan belajar. Belajar bukan dari sekolahan saja. Karena seringkali materi-materi, buku-buku itu bermuatan politis dan kepentingan. jadi, belajar dengan membandingkan dan memiliki banyak referensi akan membuat kita kaya akan ilmu dan mampu membandingkan. Komentar dan masukan anda sangat kami harapkan untuk membantu kami dalam menjari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan di atas. Sebenarnya masih banyak pertanyaan besar lainnya, mungkin lain kali akan kita sambung. Terima kasih dan jangan lupa like dan share ya ??
comments | | Read More...

Uniknya Pencak Silat Indonesia ditakuti Dunia "memori anak indonesia tanpa gadget"





Inilah bumi Indonesia yang kaya akan beraneka seni dan budaya. Hampir setiap tempat, setiap sudut di Indonesia mempunyai ciri khas masing-masing. Salah satunya adalah seni bela diri. Hal inilah yang menjadi penyebab mengapa orang-orang asing menjadi berfikir dua kali ketika menghadapi orang-orang Indonesia. Karena Orang Indonesia tidak pernah ada rasa takut. Berani duel dengan fair. Bahkan, tanpa senjata pun berani. inilah jiwa asli orang Indonesia. Beberapa tokoh yang terkenal silatnya dan hidup pada zaman penjajahan adalah bukti bahwa bela diri pencak silat Indonesia benar-benar diakui kehebatannya. Sayangnya media-media televisi, Komik, cerita-cerita lebih sering mengangkat Bela diri dari luar negeri. Hal ini seolah-olah bela diri Luar Negeri  lebih hebat dari Pencak Silat Asli Indonesia.
Nah, Masih ingatkah ketika anda masih kecil dan lahir sekitar tahun 1980-an ? saat itu pernah booming anak-anak Indonesia belajar bela diri. Bahkan, beberapa anak-anak kala itu dengan bangga dan bersemangat berlatih sendiri tanpa guru ? Hemmm... iya tanpa guru.. Berbagai tayangan di televisi (masih jarang yang punya TV saat itu ), sedang populer serial Kungfu Master, Jurus Wiro Sableng, Ulat Sutera, Ninja, dll membuat anak-anak Indonesia ikut-ikutan mempelajari Jurus-jurus Silat tersebut. Banyak sekali buku-buku silat yang dijual di Pasar-pasar, toko buku,  Pasar Malam, bahkan di Acara Pesta Hajatan pernikahan. Dengan harga yang saat itu sekitar 5 ribu-10 ribu, ( kalo saya sih patungan dengan teman tetangga sebelah) kita sudah dapat memiliki Buku-buku silat tersebut. Lalu sering kali kita pelajari sendiri di ladang, sawah, bahkan latihan bersama teman dengan membawa buku itu di Sungai/ kali dengan penuh semangat. Hebatnya lagi, sering meniru pakaian sang pendekar, termasuk tali pada kaki dan lengan.
Beda sekali dengan anak jaman sekarang yang lebih cenderung hobi maen HP.
Mungkin hal inilah yang mempengaruhi watak anak-anak jaman dulu yang cenderung lebih BERANI, TANGGUNG JAWAB, TIDAK CURANG, dan TAHAN UJI terus TIDAK CENGENG. coba bandingkan dengan anak-anak sekarang yang keberaniannya dibentuk lewat game HP. hemmmm...
Nah, berikut ini beberapa BUKU SILAT yang sering ada di Pasaran saat itu (Tahun 90-an)

Saya Ingat betul waktu itu belajar dari Buku Jurus Bangau dibeli dari Pasar "Samben"
 
Sayangnya koleksi buku-buku silat kala itu sekarang sudah langka dan penjualnya pun juga tidak sebanyak waktu era 90-an. Namun, jika anda berminat memiliki kembali sambil bernostalgia dengan buku-buku silat lawas itu bisa koq anda dapatkan lewat berbagai situs jual beli di Internet.














comments | | Read More...

Cara Mengecek Isi / Nilai Pada 2 Cell Apakah Sama Cocok Apa Tidak Excel

Kita kadang dipusingkan dengan pekerjaan yang butuh ketelitian. Pekerjaan satu belum kelar, sudah datang lagi pekerjaan kantor lainnya. Rasanya pusing “yang masih satu family dengan mumet alias stress”. Untungnya di zaman canggih ini kita sedikit dibantu oleh adanya computer, itu sih,.. bagi yang bisa… hehe..
Suatu contoh kasus yang akan kita bahas di sini adalah
Kita diberi tugas mengecek data baru dan data lama atau bisa juga mengecek 2 data dalam 2 cell (biasanya orang menyebut kolom, gitu ajah)
  • Benar/ valid apa tidak dua data yang kita bandingkan itu
  • Kita diburu waktu untuk segera selesai itu pekerjaan


Solusi untuk mengecek dan mengetahui valid dan tidaknya data pada 2 cell tersebut  bisa dengan cara berikut ini :
=EXACT(data1; data2)
Keterangan :
  1.  =EXACT adalah Kode Fungsi yang digunakan untuk Mengecek/Membandingkan data
  2. Data1 adalah Teks/Cell pertama yang akan di uji/dibandingkan.
  3.  Data2 adalah Teks/Cell Kedua yang akan di uji/dibandingkan dengan Teks/Cell yang pertama

Nah, untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini :
Keterangan gambarnya begini :

  1. Pada cell 1 dan 2 (kolom DATA 1 dan 2) adalah data yang akan kita uji bandingkan
  2. Pada cell 3 adalah hasilnya
  3. Jadi, pada cell ke 3 tuliskan rumus =EXACT(data1; data2)
  4. data1,Silahkan ganti dengan target sesuai cell nya
  5. data2,Silahkan ganti dengan target sesuai cell nya
  6. Lalu enter
  7. True jika cocok alias benar
  8. False jika salah 

Catatan :
Fungsi EXACT sangat sensitif terhadap penulisan Huruf Besar dan Kecil
Sehingga PENTING untuk mengetahui bentuk penulisan rumusnya.

Nah, semoga solusi di atas sedikit dapat membantu pekerjaan anda. Paling tidak menambah pengetahuan kita bersama. 

Kritik dan Saran yang membangun dari anda sangat kami harapkan dengan menuliskan pada kolom komentar di bawah ini. Jangan lupa klik LIKE Facebooknya ya. Satu klik anda sangat bermanfaat untuk kelangsungan blog ini. Terima Kasih. 
comments | | Read More...

Arti dan makna lagu Cublak-cublak Suweng yang mengejutkan masa kini

Sunan Giri memang seorang ulama sekaligus budayawan yang sangat hebat. Dakwahnya tidak memaksa namun justru menjadikan rasa untuk hanyut didalamnya. Metode ini ternyata sangat ampuh untuk menjadikan daya tarik orang-orang jawa awam terhadap islam. Melalui seni budaya yang berupa gamelan, tembang, ataupun karya sastra lainnya menjadikan Sunan Giri sebagai sosok yang dikagumi hingga kini. Salah satu karyanya adalah Cublak-cublak suweng yang ternyata mengandung makna yang dalam.

Berikut ini Makna lagu dolanan Cublak-Cublak Suweng 

1. Cublak-cublak suweng,

Cublak Suweng = tempat Suweng. Suweng adalah anting perhiasan wanita Jawa. Jadi, Cublak-cublak suweng, artinya ada tempat harta berharga, yaitu Suweng (Suwung, Sepi, Sejati) atau Harta Sejati.

2. Suwenge teng gelenter,
Suwenge Teng Gelenter = suweng berserakan. Harta Sejati itu berupa kebahagiaan sejati sebenarnya sudah ada berserakan di sekitar manusia.

3. Mambu ketundhung gudel,
Mambu (baunya) Ketundhung (dituju) Gudel (anak Kerbau).
Maknanya, banyak orang berusaha mencari harta sejati itu. Bahkan orang-orang bodoh (diibaratkan Gudel) mencari harta itu dengan penuh nafsu ego, korupsi dan keserakahan, tujuannya untuk menemukan kebahagiaan sejati.

4. Pak empo lera-lere,
Pak empo (bapak ompong) Lera-lere (menengok kanan kiri). Orang-orang bodoh itu mirip orang tua ompong yang kebingungan. Meskipun hartanya melimpah, ternyata itu harta palsu, bukan Harta Sejati atau kebahagiaan sejati. Mereka kebingungan karena dikuasai oleh hawa nafsu keserakahannya sendiri.

5. Sopo ngguyu ndhelikake,
Sopo ngguyu (siapa tertawa) Ndhelikake (dia yg menyembunyikan). menggambarkan bahwa barang siapa bijaksana, dialah yang menemukan Tempat Harta Sejati atau kebahagian sejati. Dia adalah orang yang tersenyum-sumeleh dalam menjalani setiap keadaan hidup, sekalipun berada di tengah-tengah kehidupan orang-orang yang serakah.

6. Sir-sir pong dele kopong,
Sir (hati nurani) pong dele kopong (kedelai kosong tanpa isi). Artinya di dalam hati nurani yang kosong. Maknanya bahwa untuk sampai kepada Tempat Harta Sejati (Cublak Suweng) atau kebahagiaan sejati, orang harus melepaskan diri dari kecintaan pada harta benda duniawi, mengosongkan diri, rendah hati, tidak merendahkan sesama, serta senantiasa memakai rasa dan mengasah tajam Sir-nya / hati nuraninya.

Kesimpulan dari lagu ini kurang lebih sebagai berikut :

untuk mencari harta janganlah menuruti hawa nafsu tetapi semuanya kembali ke hati nurani yang bersih. Tidak dipengaruhi hawa nafsu.. Dengan hati nurani akan lebih mudah menemukannya, tidak tersesat jalan hingga lupa akan akhirat.


 Nah, semoga kita dapat mengambil hikmah dari makna lagu Cublak-cublak suweng. Dan jangan lupa klik like facebooknya.. 

Keywords :
Arti cublak-cublak suweng
Makna lagu cublak-cublak suweng
Makna filosofis cublak-cublak suweng
Cublak-cublak suweng masa kini
comments (1) | | Read More...

Cara menghapus folder yang tidak bisa dihapus

Pernahkah anda mengalami hal semacam ini ? Bagi para master mungkin sudah biasa dan tak ada masalah, tetapi bagi para pemula mungkin akan menjadikan stress di kepala, karena tiba-tiba saja terdapat folder-folder yang tanpa pernah membuat tetapi justru muncul beberapa bahkan mungkin banyak pada local disk / drive kita. Biasanya folder yang susah dihapus tersebut bernama huruf-huruf atau angka yang unik. "mirip kode-kode gitu" pokoknya panjang dah..
Maksud hati mau menghapus ini folder, tapi justru keluar peringatan bahwa folder tidak dapat dihapus karena sedang digunakan untuk program. Rasa penasaran itupun bertambah lagi,. Klik kanan aja tuh folder dan klik delete seperti biasa,. tapi lagi-lagi tidak dapat untuk memenuhi hasrat hati untuk menghapus tuh folder. Semakin pusing !!!
Nah, sekarang ada cara mudah untuk menghapusnya silahkan anda gunakan program untuk menghapus folder yang susah dihapus tersebut. Namanya Unlocker. Caranya :
  1. Silahkan download program unlocker tersebut dengan KLIK DISINI gratis dan mudah kog.
  2. Nah, setelah itu, instal program yang anda download tadi. Jika, hasil download an anda tadi berbentuk Rar, maka klik kanan dulu dan ekstrak Rar tersebut.
  3. Setelah terinstal, jalankan program tersebut "start Unlocker"
  4. Muncul kotak / jendela lokasi folder, lalu cari letak folder yang akan dihapus
  5. Pilih Action dengan pilihan delete
  6. Lalu OK

Mudah bukan ? Masalah teratasi, dan selamat anda berhasil menghapus folder yang sebelumnya bikin stress itu. Jangan lupa Klik like facebooknya dan berikan komentar demi sempurnanya blog ini. Terima kasih..
Untuk informasi terupdate silahkan bergabung ke Fanspage kami dengan hanya meng-Klik likebox facebook kami.

Keywords :
Cara menghapus file yang tidak dapat dihapus manual
Cara menghapus folder yang tidak dapat dihapus pada windows xp
Cara menghapus folder yang tidak dapat dihapus pada windows 7
Download unlocker menghapus folder
Download unlocker gratis
comments | | Read More...

Download Lagu

» Lagu Religi
»Lagu Anak
»Lagu Nasional
»Lagu Daerah
»Lagu Pop
»Lagu Dangdut
»Lagu Campursari
»Lagu Keroncong
»Lagu Indi Band

Sandiwara Gratis


Tutur Tinular episode 1
Pelangi di atas Kurawan.mp3

Tutur Tinular episode 2
Kisah dari sebrang Lautan.mp3

Tutur Tinular episode 3
Daun-daun bersemi lagi.mp3