Semua orang pasti mengenal makanan
yang satu ini. Ya, tempe adalah makanan favorit saya dan tentunya makanan yang merakyat karena murah. Jenis makanan yang satu
ini sangat cocok dan berjodoh jika dipasangkan dengan lauk lainnya.
Cerita ini
berawal ketika waktu dulu saya masih
berjibaku dengan kuliah dan menginap di sebuah pondok pesantren kecil. Saat itulah
sering kali pada jam malam membeli nasi pecel dengan sebuah tempe yang disebut
tempe “kepleh”. Warung nasi itu dulu terletak di pojok perempatan Jeruksing
Ponorogo, (sekarang masih ada nggak ya?jadi, kangen nich,..). Hampir seminggu
tiga kali saya bersama teman-teman membelinya. Ketika itu harga sebungkus nasi
plus tempe hanya Dua Ribu saja. Mengapa hampir seminggu tiga kali ? karena pada
jam malam kami sering main kartu remi di Pondok, tapi tak pernah menggunakan
uang lho ?? Ya,. Saya masih ingat betul
saat itu. Karena rasa penasaran saya untuk mengetahui rahasia dibalik
kenikmatan gorengan tempe yang disebut “kepleh itu”, saya menanyakan kepada
sang penjual. Penjual itupun tanpa sedikitpun menutupi rahasia dibalik
kenikmatan tempe keplehnya. Sebelum
digoreng siapkan bumbu yang diulek, yaitu : Bawang putih, garam, tumbar, dan sedikit
penyedap rasa. Nah, setelah itu masukkan pada tepung yang dicampur air. Terakhir
berilah irisan daun jeruk dengan iris kecil. Daun jeruk inilah yang dapat
menghasilkan rasa yang Mantab dari tempe goreng itu.
Setelah sekian lama menuntut ilmu dengan mengenyam kuliah di kota Reog, begitu pulang, saya langsung
mempraktekkan itu ilmu tempe. Seperti biasa, setiap pagi ketika sang Ibu sedang
memasak dan menggoreng tempe, langsung saja saya berikan resep ini. Ternyata Waoww,.
Memang betul, karena daun jeruk itulah tempe goreng jadi nikmat. Tapi, komentar
dari Ibu ku pun keluar dan agak membuatku geli. “Oalaaah,.. Riiip.. riip.. di sekolahne, dikuliahne mbayar
larang-larang kok amung oleh ilmu nggoreng tempe thok”…. Bisaa aja.. he..
hee..
Resep ini juga dapat menghilangkan rasa pahit pada tempe, karena
terkadang jamur pada tempe terganggu kondisi kelembapan udara. Nah, bagi yang
belum pernah mencoba, silahkan anda coba resep ini. Semoga anda berhasil
menandingi tempe “kepleh” yang kami sebut itu,.. Bagi yang sudah pernah menggunakan resep ini,
silahkan berikan tanggapan anda..